Несмотря на жалобы граждан, цены на коммунальные услуги продолжают повышать

С началом каждого отопительного сезона у жителей многоквартирных домов вновь и вновь возникают вопросы: «по какому принципу мы платим за тепло?», «не слишком ли много?» и «как проверить правильность начислений за отопление?».

Ссылаясь на Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)
Статья 157. п.1 «Размер платы за коммунальные услуги»: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, устанавливаются Правительством Российской Федерации.»

Коммунальные услуги в России в 2017 году подорожали на 4,6%, сообщил Росстат. Рост тарифов практически вдвое превысил потребительскую инфляцию, которая по итогам года составила 2,5%.

За коммунальные услуги берут с населения втридорога — такой вывод можно сделать из расчетов Росстата, это и подтверждается обращением жителя Петербурга в нашу редакцию. По его словам в ООО «Жилкомсервис №3» Калининского района сотрудники разучились считать или окончательно запутались в подсчётах для платёжек, так как за время проживания петербуржца на улице Замшина на их дом в течении 3-х месяцев приходили абсолютно разные ценники за оплату, меняясь с нарастающей по день.

Ситуация вокруг постоянных увеличений за проживание и использование энергии, газа и т.д. не редкость, сам президент частенько поднимает вопрос коммунальных услуг, меняются законы, министры, но ценник почему-то не падает, а наоборот растёт.

После долгой разберихи, написаний писем в Прокуратуру, Жилищную инспекцию, Администрацию Калининского района и т.д. заявитель получил хаотично разбросанные и вырванные из контекста статьи, на которые ссылаются компетентные органы, итогом является предписание для ООО «Жилкомсервис №3» устранить неполадки, которые неизвестно когда и как будут устранять.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *