Есть закон, нет условий

В России с 1 января 2017 года вступил в силу закон, обязующий всех автомобилистов, дилеров и импортеров устанавливать на все ввезенные и произведенные автомобили систему ЭРА-ГЛОНАСС. Если коротко, это «тревожная кнопка», которая реагирует на аварию, посылая данные в скорую помощь и ГИБДД.

В то время, как многие пытались успеть провезти через границу свое авто до вступления закона в силу, петербургский водитель приобрел в США редкую машину и решил сам заняться оснащением системой ГЛОНАСС. Будучи добропорядочным человеком, он не подозревал с каким количеством трудностей ему придется столкнуться.

Житель Петербурга стал заложником замкнутого круга: для того, чтобы получить паспорт, нужно поставить комплект ЭРА-ГЛОНАСС, а для этого необходимо получить сертификат. Поставить то ее могут, но нет никакой гарантии, что без документа машина получит паспорт.
Оказалась, что ближайшая компания, которая может выдать сертификат называется НАМИ и находится в Дмитрове (Подмосковье), однако и там петербуржцу отказали. Они объяснили, что с физическими лицами не работают, а стоимость установки одного комплекта достигает 800 тысяч рублей.

Есть мнение, что лаборатории пока сами не знают, как поступать в данной ситуации и не хотят быть первооткрывателями, чтобы не допустить ошибок. Пострадали от этого закона не только физлица, но и дилеры. Напомним, что из-за этого закона на таможне Приморского края скопилось порядка 800 иномарок, еще несколько сотен находятся в Японии. Их не могли пропустить в страну из-за отсутствия кнопки или сертификата. Только 17 февраля началось оформление первых машин, но ситуацию это не спасло. 

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *